ВтКогда Средиземное море впервые появляется, это происходит сквозь промозглый дождь. Когда подъезжает мой поезд из Парижа, я замечаю не очень голубые воды между зданиями Марселя. К тому времени, как мы добираемся до Ниццы, небо все еще серое, и я начинаю задаваться вопросом, как далеко на юг мне придется идти, прежде чем Я получаю немного позднего солнца. Конечно, я не первый британец, спасающийся от сырости и холодного дождя.
Осенью 1820 года такое же решение принял болезненный Джон Китс. Однако в его случае ситуация была более критической. Его искренняя строка в «Оде соловью» «О, для мензурки, полной теплого Юга», написанная в прошлом году, была наполнена отчаянием. Моя собственная цель — Помпеи. Я считаю, что этого должно быть достаточно, чтобы гарантировать теплое солнце. Мало того, меня привлекли недавние истории о новых открытиях на этом древнем месте. Интересно, насколько меняется этот стойкий приверженец туристического маршрута? Визит в несезон кажется хорошей возможностью увидеть один из туристических медовых горшков в мире без толпы и почувствовать солнце на своем лице.
На следующее утро, когда я делаю пересадку в Генуе, наконец выходит солнце. Мне жаль, что я не запланировал несколько остановок во всех привлекательных местах, через которые я мчусь: Специя (деревни Чинкве-Терре), Пиза (падающая башня находится в нескольких минутах ходьбы от вокзала) и Тарквиния, с статус всемирного наследия ЮНЕСКО, этрусские гробницы. Когда авиаперелеты открыли такие возможности? Когда вы в последний раз слышали, чтобы кто-то сказал: «Разве Терминал 3 не божественен в это время года? Давай задержимся»? Исследования тенденций в сфере путешествий, такие как Unpack 25 от Vrbo, указывают на растущий спрос на медленные путешествия – тип железных дорог, предлагающий возможности для отвлечения внимания и отступлений. Если в нулевых был Фомо (страх пропустить), со всей спешкой, тревогой и стадным менталитетом, который подразумевал, то сейчас настроение – Джомо, радость пропустить. Никакой спешки. Никаких толп.
Пока поезд проезжает по окраинам Рима, возникает определенное ощущение, что я добрался до зоны с более теплым климатом. Я остаюсь недалеко от Ватикана и гуляю повсюду, в том числе до Испанской лестницы, где Китс снял квартиру, которую ему было суждено никогда не покидать. Он добрался до теплого юга, но слишком поздно. Спальня все еще там, без изменений, за исключением того, что, выглянув из окна, вы видите, как влиятельные лица TikTok танцуют глупые танцы на ступеньках.
В субботу я еду на поезде на юг, в Неаполь, куда прибываю как раз вовремя, чтобы посмотреть по телевизору матч «Наполи» с «Ювентусом» в обстановке большого волнения, пока я ем пиццу в уличном кафе. В воскресенье, кажется, половина жителей города стекается в порт и направляется на близлежащие острова, и я тоже еду на пароме до Прочиды (остальные варианты однодневной поездки — Искья и Капри). Прочида – это во многом живой остров, а не какой-то эксперимент по джентрификации, проводимый туристами.
Местные жители ездят так же быстро и жестко, как неаполитанцы, многие направляются в прибрежные рестораны, где едят, в том числе, блюда из морепродуктов. спагетти аль песто ди лимоне (большие сладкие лимоны острова известны и используются во многих блюдах). Пляжи стали не менее известны благодаря фильмам «Почтальон» и «Талантливый мистер Рипли», но они не такие уж особенные. Важную роль играет еда, лабиринты закоулков и руины разноцветных домов, многие из которых до сих пор заняты семьями рыбаков, а не клиентами Airbnb.
Когда Китс приехал в Италию, Помпеи были недавно заново открытым местом, и археология едва поднималась выше уровня поиска сокровищ. В слоях пемзы и пепла были прорыты туннели, чтобы забрать ценные вещи и перевезти их за 15 миль обратно в Неаполь. Некоторые раскопки, несомненно, уничтожили больше, чем нашли. В 20 веке это место стало главной туристической достопримечательностью, и возникло ощущение застоя: история Помпеи была разработана и каталогизирована. Туристический маршрут вскоре стал таким же хорошо развитым: вы садились на поезд Circumvesuviana из Центрального Неаполя в Помпеи Скави. Вы взяли гида. Кто-то из группы просил показать бордель; другой потребовал бы увидеть тела. Вы исполняли «Дом фавна», «Трагического поэта» и еще три или четыре, затем кто-нибудь пел в театре, и все игнорировали старика, вспоминающего о Pink Floyd, игравшем в амфитеатре в 1972 году.
Но что-то изменилось. Нынешний директор Габриэль Зухтригель встряхнул статус-кво. Произошли новые открытия. Я встречаюсь с Алессандро Руссо, одним из археологов. «Работать здесь очень интересно», — говорит он мне. «У нас есть артефакты старых раскопок, но сейчас мы раскапываем новые территории и получаем нетронутый контекст. Это помогает нам по-новому интерпретировать ранее раскопанные области».
Алессандро ведет меня в зону «Regio IX», где команда вычищает пемзу из комнат перед более деликатной работой по обнаружению впечатляющих настенных росписей, цвета которых, очевидно, такие же яркие, как в AD79. Портал над головой означает, что посетители могут наблюдать за происходящим. Алессандро указывает на портрет молодой девушки. «Это необычная картина, возможно, с изображением настоящего ребенка». Она смотрит на меня, ее пухлые руки полны свежего винограда, инжира и гранатов. Рядом с ней дыра в стене, место, где исследователь XVIII века пробил туннель сквозь тонны пемзы и щебня, едва не задев незамеченный драгоценный портрет.
Дальше внутри здания, за пластиковым листом, находятся остатки конюшни, скелеты шести лошадей в тех позах, в которых они умерли. «Вероятно, это будет показано к концу года», — говорит Алессандро. Он ведет меня к верхнему слою пепла, который до сих пор покрывает треть Помпеи. Это то, что скрывало город около 1700 лет: серовато-белый пейзаж, усеянный кустарником и деревьями.
Однако, спускаясь по пандусу, мы входим в недавно обнаруженный дом. «Это пекарня», — говорит Алессандро, указывая на духовку и даже на настенную картину, отдаленно напоминающую пиццу. «Они фактически занимались строительными работами, когда извергался Везувий». Здесь все еще есть упавшие бревна крыши и груды вулканической пыли, скрывающие, без сомнения, новые сокровища, но за углом находится изысканная синяя комната и огромная столовая, выкрашенная в черный цвет.
Ощущение присутствия в момент открытия не полностью принадлежит археологам. Одна из лучших новых разработок Помпеи — позволить посетителям записаться на экскурсию по текущим археологическим работам. На данный момент это единственный способ увидеть новые сокровища, такие как тот синий сакрариум.
Еще одно великое сокровище, которое вскоре должно снова оказаться на виду, — это мозаика Александра Македонского. Это изображение битвы Александра с персидским царем Дарием III, состоящее из четырех миллионов плиток, было найдено в Доме Фавна в 1831 году и перевезено в Неаполь. Датируемый примерно 100 г. до н. э., он сейчас проходит жизненно важные работы по консервации, но в следующем году его снова выставят на обозрение в Национальном археологическом музее Неаполя.
Помпеи настолько доминируют на туристической сцене Неаполя, что легко забыть, что есть и другие места, которые стоит посетить. Для меня, все еще жаждущего жаркого солнца, удобно, что один из лучших вариантов — час езды на прямом поезде дальше на юг. Неоднократные рекомендации путешественников убедили меня поехать в Пестум.
С того момента, как я сошёл с поезда, я рад, что послушался. Пестум был основан греками примерно в 600 году до н.э. и среди других зданий имеет три впечатляющих храма. Настоящей жемчужиной музея является Могила ныряльщика: пять расписных панелей из гробницы, найденной за городом в 1968 году, на одной из которых изображен юноша, ныряющий с большой высоты в реку или море. Ничего подобного до сих пор не обнаружено, и археологи даже не уверены, какая культура породила этот шедевр. Некоторые считают это символом погружения в неизведанное, которое представляет собой смерть; другие полагают, что это может быть еще более сложная аллегория. Но я точно знаю, что это значит: это значит, что вода была не слишком холодной. Менее чем в миле отсюда есть песчаный пляж. Я отправился в последний этап своего путешествия к Солнцу.
Поездка была предоставлено Кстатикоторый создает Европейские железнодорожные поездки. А Начало 10-дневного путешествия в Италию в около 9 фунтов стерлингов94 стр. В Риме жилье предоставили Врбо (квартиры от 145 фунтов стерлингов ночь) и Кардо Рома отель (удваивается от 130 фунтов стерлингов). Вход в Помпеи стоит 18 фунтов стерлингов. Получите доступ ко многим музеям (включая Помпеи), а также путешествуйте в Неаполь и обратно с картой Campania Artecard 365 за 35 фунтов стерлингов.. Дополнительная информация от Итальянский туристический совет
Leave a Reply