Финансовое планирование и дисциплинированный план сбережений являются ключом к безопасному будущему и мирным пенсионным годам. Этот процесс предполагает своевременный старт, принятие стратегических решений, дисциплину и разумные инвестиции. В последнем выпуске программы Let’s Mint Money, представленной в сотрудничестве с Groww Mutual Fund, Варун Гупта, главный исполнительный директор (генеральный директор) Groww MF, предложил редактору отдела личных финансов Mint Нилу Борате свою дорожную карту финансового успеха. Он рассказал о том, куда он вкладывает свои собственные деньги, как он развивался как инвестор, а также о своем взгляде на некоторые важные вопросы, с которыми сталкивается каждый инвестор, такие как дебаты о аренде и покупке, планировании будущего детей и пенсионных целях.
Начало
Гупта получил степень инженера в Индийском технологическом институте (ИИТ) в Мадрасе и всегда хотел стать предпринимателем. Он родом из большой деловой семьи, базирующейся в Удджайне, и хотя его семья ожидала, что он получит «высокооплачиваемую работу» после окончания ИИТ, у него были другие планы. Он знал, что у него было ограниченное количество лет, чтобы рисковать, прежде чем он создал собственную семью, поскольку его родителям не нужна была его финансовая поддержка. Полный выпуск смотрите здесь,
Хотя он был очень молод, когда начал свой предпринимательский путь, в его пользу сыграло то, что он очень хорошо разбирался в данных и технологиях и мог принести пользу на этих фронтах. Он поговорил с Borate о первоначальных проблемах и сказал: «Мы были довольно молоды и разговаривали с генеральными директорами, поэтому это было сложно. Но со временем, поскольку мы привнесли в Индию что-то совершенно новое — аналитические услуги для индийских компаний в секторе FMCG, были совершенно новыми, люди увидели в них ценность, и эта компания преуспела».
К 2015 году Гупта был готов двигаться дальше и заняться стартапом в области потребительских технологий и был одним из первых, кто пытался распространять взаимные фонды в Интернете. В 2019 году этот стартап был приобретен Groww, и он присоединился к нему. Но предприниматель в нем остался жив, поскольку он с нуля создал несколько вертикалей, таких как распределение взаимных фондов, КУА и т. д.
Инвестирование для себя
Когда его спросили, как его профессиональный путь повлиял на его личные инвестиции, Гупта с самого начала назвал себя «недисциплинированным», чему он не рекомендует следовать молодым людям. «Я начал дисциплинированно инвестировать на рынках только в 2019 году, то есть через девять лет после окончания учебы. Это одно из моих сожалений. Я советую молодым инвесторам начинать инвестировать очень рано, потому что начисление процентов происходит только после того, как вы накопите определенный корпус», — сказал он.
Он учился на своих ошибках и в течение последних 4-5 лет начал разрабатывать Систематические инвестиционные планы (SIP). Гупта чувствовал, что 2014 год был бы подходящим временем для выхода на финансовые рынки, но один неправильный инвестиционный выбор загнал его в тупик, поскольку у него не осталось свободных средств для инвестиций.
Золотые слова совета
По его мнению, правильный способ инвестировать — это акции через SIP. Те, у кого есть единовременная сумма для инвестирования, могут рассмотреть STP от долга к акционерному капиталу. Инвесторам взаимных фондов не нужно рассчитывать время на рынке. Комментируя свои собственные инвестиции, он сказал, что в его идеальном портфеле около 70 процентов должно быть в акциях, еще 10-15 процентов в долгах, 10 процентов в золоте и 5 процентов в каких-то международных инвестициях или облигациях. Недавно он купил дом для своей семьи, и это изменило его распределение. Таким образом, если оставить в стороне распределение недвижимости, взаимные фонды будут составлять около 90-95 процентов его общего портфеля.
Учитывая, что он запустил так много стартапов, инвестирует ли он в них тоже? «Я инвестировал примерно в три стартапа в качестве инвестора-ангела. Но, опять же, поскольку я принял важное финансовое решение о покупке дома, сейчас я не делаю этого активно. Я хотел бы начать снова в течение следующего года. Это рискованное предложение, поэтому я не буду хранить там более 5 процентов своих активов. Я встречал множество инвесторов-ангелов, которым так и не удалось вернуть свои деньги. Для этого вам нужно действительно диверсифицироваться и инвестировать как минимум в 20-25 стартапов, потому что это вероятность успеха стартапов», — сказал он.
Его инвестиции принесли ему хорошие результаты: общий среднегодовой темп роста составил 17–18 процентов с 2019 года по настоящее время. Основной вклад в это внес бычий рост акций. «Инвестирование на 70 процентов зависит от дисциплины и на 30 процентов от того, куда вы инвестируете. Поэтому я стараюсь очень дисциплинированно инвестировать в рынок, где, как только приходит моя зарплата, большая ее часть уходит в SIP, которые восстанавливают баланс через год», — сказал он далее.
Отвечаем на ключевые вопросы инвесторов
Гупта называет себя ключевым инвестором взаимных фондов, поскольку считает, что управляющие фондами гораздо лучше способны генерировать альфу и управлять своими фондами по сравнению с тем, что вы можете сделать самостоятельно.
«То, что я начал делать сейчас и что, как мне кажется, может подойти многим инвесторам, заключается в том, что я управляю основным портфелем, в котором держу только диверсифицированные фонды. Кроме того, я начал вести сателлитные портфолио, в которых делаю ставки на очень конкретные темы. Например, электромобили — это очень большая тенденция, когда произойдут фундаментальные изменения в том, как люди путешествуют. Итак, EV — часть моего спутникового портфолио», — сказал он.
Еще один вопрос, который волнует каждого инвестора, — насколько хорошо рисковать. В связи с этим Гупта назвал себя инвестором «умеренного риска» и сказал, что он больше инвестирует в фонды с мульти- и гибкой капитализацией. У него также есть постоянные вложения в фонды малой капитализации. Он не изменил свою стратегию распределения, несмотря на массовый рост акций компаний средней и малой капитализации за последние пару лет.
Он также углубился в дебаты о покупке и аренде инвестиций в недвижимость и сказал, что недвижимость следует покупать только для проживания, а не для инвестиций. Вопреки распространенному мнению, он считает, что дом мечты следует покупать с 80-процентным первоначальным взносом и 20-процентным кредитом, а не наоборот, чтобы сохранить ликвидность. «Я бы сказал, что покупка дома не была эмоциональным решением. Это было очень практичное решение. Раньше я покупал дом для инвестирования, что было очень глупо с моей стороны. Но сейчас у меня двое мальчиков – семи лет и одного года, и я хочу, чтобы у них была стабильная жизнь. Я заключил выгодную сделку, поэтому купил его с целью жить там», — сказал он.
Отказ от ответственности: Lets Mint Money — это редакционная интеллектуальная собственность Mint, спонсируемая Groww Mutual Fund.
Следите за всеми мгновенными личными кредитами, бизнес-кредитами, деловыми новостями, новостями о деньгах, последними новостями и обновлениями последних новостей на Live Mint. Загрузите приложение Mint News, чтобы получать ежедневные обновления рынка.
БолееМеньше
Leave a Reply