Недавно мне позвонила подруга в слезах: у ее сына, первокурсника колледжа, случились приступы паники. «Это все моя вина!» она рыдала. Ее обоснование: в младенчестве она позволила ему спать в своей постели, когда он плакал, поэтому сегодня это, должно быть, вызывает у него тревогу разлуки. По крайней мере, так говорится в статьях, которые она нашла в Google о подростках и тревоге.
Я понимаю, почему она чувствует себя виноватой. СМИ любят указывать пальцем на мам и пап (в основном мам) за то, что поколение Z — это самое напряженное поколение из всех. Каждая мать, которую я знаю, читала бестселлер Джонатана Хайдта 2024 года: «Тревожное поколение: как великая перестройка детства вызывает эпидемию психических заболеваний». В нем социальный психолог утверждает, что родители слишком небрежны в разрешении детям пользоваться социальными сетями, но чрезмерно защищают их реальную жизнь. Мы являемся родителями «в режиме защиты», пишет он, видя риски и угрозы повсюду. Его книга 2018 года «Избалование американского разума: как хорошие намерения и плохие идеи настраивают поколение на неудачу». Идет еще дальше: он обвиняет родителей в том, что они воспитывают детей в «пузыре безопасности» и настраивают их на неудачу.
Этим летом главный хирург США, Доктор Вивек Мурти, выпустил предупреждение о психическом здоровье родителей, ссылаясь на исследование Американской психологической ассоциации, которое показало, что 48% родителей считают, что их стресс подавляющий. У родителей, испытывающих стресс, рождаются напряженные дети, которые более подвержены риску развития депрессии и тревоги, написал он в редакционной статье New York Times. Но он не бросил нас под автобус полностью. Он призвал к действию, потребовав, чтобы государственная политика и общество в целом делали больше для поддержки родителей и опекунов.
Я признаю: некоторые из нас заходят слишком далеко в вопросе о родительских вертолётах. Я помню, как мать остановила меня на школьном дворе перед тем, как ее 10-летняя дочь пришла поиграть. Ей нужно было пройти контрольный список. — У тебя нет оружия, верно? — спросила она. «Нет лекарств? Открытые бутылки с алкоголем? В то время я принял это на свой счет. Похож ли я на человека, у которого есть «Глок» или который ежедневно выпивает? Но теперь я понимаю, что она не выходила за рамки. Она не знала меня и следила за тем, чтобы ее ребенок был в надежных руках.
Я пытался сделать то же самое в начальной школе и в предподростковом возрасте. Я сопровождал свою дочь на угощение и просеивал ее конфеты, чтобы убедиться, что в них нет лезвий бритвы. Я забирал ее с уроков балета, репетиций и вечеринок, вместо того, чтобы позволить ей сесть в Uber или (что еще хуже!) Ехать в метро одной. Когда она училась в колледже, я попросил ее написать мне, чтобы тот, с кем она встречалась, чтобы выпить, не был серийным убийцей. Делает ли это меня плохим родителем или причиной того, что она вышла из ада 2020 года с тревогой? Я так не думаю. Я также не думаю, что какой-либо родитель причиняет вред своему ребенку, слишком сильно любя и заботясь о нем.
Родители – люди, и мы делаем все, что можем, в этом сумасшедшем мире, ориентироваться в котором становится все более нервно. Терроризм на территории США, стрельба в школах, COVID-19, глубокие фейки, обвинение Дидди — даже не заставляйте меня начинать разговор о политике и mpox. Наши родители никогда не знали о таких вещах. Моя мама разрешила мне поехать на велосипеде домой из дома моего лучшего друга после наступления темноты через наш район Бронкса. Она не беспокоилась о том, что какой-нибудь хищник ограбит, приставит ко мне или станет жертвой сексуальной эксплуатации. У нас не было мобильных телефонов, а тем более AirTags или приложений для отслеживания. Мои родители были в блаженном неведении, что опасность может скрываться за каждым углом. А может быть, этого не было тогда? 70-е и 80-е годы казались более добрыми и мягкими.
Мы — родители, пережившие травму и трагедию 11 сентября. Мы стали свидетелями штурма Капитолия США и массовой стрельбы в начальной школе Сэнди Хук. Если жизнь превратила нас в яростно защищающих львиц, защищающих наших детенышей, у нас есть веские причины. Это мир вышел из-под контроля, а не родители.
Когда я был ребенком и нашел деньги на улице, я взял их и направился прямо в кондитерскую. Сегодня я наблюдаю, как мама практически схватила своего малыша в Центральном парке, когда он тянется за долларовой купюрой, лежащей на дорожке. «Не трогай это!» — кричит она, выхватывая его крошечную руку. «В нем может быть фентанил, который может убить тебя!»
«Это постоянный цикл новостей, в который вливаются родители», — объясняет Минди Барнетт, мама 16-летней дочери, страдающей от беспокойства. «Одно за другим, на нас обрушивается постоянный поток конфликтов и предупреждений». Барнетт, ассистент по поведению в психиатрической службе Jersey Innovative, консультирует детей, подростков и семьи. Родители, по ее словам, не являются причиной кризиса психического здоровья поколения Z. «Именно школа, социальные сети и мир в целом сейчас способствуют повышению тревожности подростков. Простите себя и знайте, что каждый родитель совершает ошибки. Если вы любите своих детей, разговариваете с ними, даете им то, что им нужно, они найдут свой путь».
Психолог и писатель Роби Людвиг говорит, что общество всегда обвиняло родителей в том, что с их детьми не так. «Вероятно, это основано на исторических корнях фрейдистской психологии, которая сильно влияет на то, как мы рассматриваем отношения между родителями и детьми». Фрейд считал, что опыт первых нескольких лет жизни, особенно взаимодействие с родителями или опекунами, в конечном итоге формируют личность человека.
Но в конечном итоге обвинение ничего не решает. Тревога сложна и имеет множество источников, включая биологические, экологические и социальные. Вместо того, чтобы пытаться анализировать, кто, что и где виноват, Людвиг советует родителям помочь детям выявить у себя признаки тревоги, а также понять, что это естественная реакция на стресс. «Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, — это быть хорошим примером для подражания», — говорит она. «Продемонстрируйте здоровые способы борьбы со стрессом и тревогой, которые могут стать положительным примером».
Родители и дети могут «работать вместе, чтобы создать план по управлению тревогой и ситуациями, вызывающими тревогу», добавляет она. «Это может помочь им укрепить уверенность и уменьшить их страхи и неуверенность».
Leave a Reply