Меняющиеся СМИ, Дональд Трамп и что нас ждет впереди | Джон Баер

Меняющиеся СМИ, Дональд Трамп и что нас ждет впереди | Джон Баер



Меняющиеся СМИ, Дональд Трамп и что нас ждет впереди | Джон Баер

Вы, несомненно, заметили, что крупные средства массовой информации заняты послевыборными вопросами: почему это произошло, почему это произошло и кто именно как голосовал.

Это рутинная практика, как после каждых выборов. Но на этот раз есть что-то новое. Вопросы о крупные средства массовой информации, выходящие за рамки рутины.

Вот двое из них. Является ли 2024 год началом конца или даже смерти традиционных СМИ как хранителей предвыборных новостей? И действительно ли Дональд Трамп во время своего второго срока попытается похоронить труп?

Давайте посмотрим на первый вопрос. Видео в TikTok о вечере выборов студента Нью-Йоркского университета набрало 6,7 миллиона просмотров, что более чем вдвое превышает количество просмотров аналогичного поста на NBC News.

Трехчасовое интервью Трампа с комиком и комментатором смешанных единоборств Джо Роганом (подкаст The Joe Rogan Experience, самый популярный в стране) собрало в общей сложности более 70 миллионов просмотров и прослушиваний на YouTube, Spotify и других платформах. Для контекста, в ночь выборов канал CBS News посмотрели 3,5 миллиона зрителей.

The Wall Street Journal недавно написала: «Подкасты стремительно растут, TikTok становится источником новостей, а традиционные СМИ сокращаются». Газета Washington Post озаглавила: «Поскольку Трамп присоединился к революции подкастов, устаревшие СМИ остались в стороне». А The New York Times отметила, что Трамп «обошел традиционных привратников, таких как «60 минут» на CBS, в пользу онлайн-знаменитостей и подкастов, популярность которых резко возросла, особенно среди молодых людей». (Мужчины в возрасте от 18 до 29 лет решительно проголосовали за Трампа, «разрушив», как выразилась The Economic Times, «прежние представления о молодых людях, обычно склоняющихся влево».)

Эволюция средств массовой информации от газет к радио, затем к телевидению, к Интернету и к подкастам очевидна; «2024 год — это первые выборы подкаста», — пишет The Hill.

Между тем, телесмотрение выборов сократилось на 25% с 2020 года, CNN потерял половину своей аудитории, а зрители в возрасте до 50 лет отказались от телевидения в пользу потоковых сервисов и социальных сетей. Средний возраст зрителей новостей кабельных сетей? CNN, 67. Fox News, 69. MSNBC, 70.

Pew Research: 53% американцев теперь узнают новости о выборах через веб-сайты, социальные сети, Google или подкасты, 35% — по телевидению, 3% — из газет.

Таким образом, многие кандидаты, даже на пост президента, избегают традиционной журналистики. Джо Байден сделал это. Камала Харрис сделала это. Трамп сделал это. Меньше редакций. И тем более для республиканцев, потому что Трамп выиграл многолетнюю войну «фейковых новостей», «врагов народа». Gallup отмечает, что 2024 год станет еще одним годом рекордно низкого уровня доверия к СМИ. Только 31% американцев (12% республиканцев) уверены, что получают точную и справедливую информацию.

Переходим к вопросу два. На митинге под открытым небом в Литице 3 ноября Трамп заявил, что вооруженному преступнику, пытающемуся добраться до него, «придется пробиваться сквозь фейковые новости, и я не особо против этого возражаю. Я не против этого.

Не новый, правда. Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон написал в своих мемуарах 2020 года, что Трамп в частном порядке сказал о некоторых журналистах: «Эти люди должны быть казнены. Они подонки».

А бывший советник Трампа Кэш Патель в прошлом году заявил в подкасте Стива Бэннона, что во время второго срока Трампа: «Мы собираемся преследовать людей в средствах массовой информации, которые лгали об американских гражданах, которые помогали Джо Байдену сфальсифицировать президентские выборы. прийти за тобой». Патель был среди тех, кто рассматривался на пост генерального прокурора США до того, как Трамп назначил конгрессмена от Флориды Мэтта Гетца.

Трамп часто говорит об угрозах тюремного заключения, отзыве лицензий на вещание и судебных разбирательствах против новостных агентств. Недавно он подал в суд на CBS на 10 миллиардов долларов. Итак, посмотрим.

Я знаю, что большинство вещей преувеличены. Я во многом доверяю устойчивости Америки. Но мое непосредственное беспокойство по поводу массовой журналистики вызывает актуальность. Что он делает, чтобы сохранить это. Или, как говорят некоторые, вернуть его обратно.

Я обратился к историку СМИ, заслуженному профессору журналистики штата Пенсильвания Форду Райзли: «Люди будут хотеть и нуждаться в новостях. Вопрос в том, как они это получают… в первый срок Трампа были убедительные репортажи. Надеюсь, будет снова. Меня беспокоит увеличение концентрации внимания. Люди не хотят сидеть и читать расследования, аналитические статьи. Им нужен быстрый и простой TikTok, социальные сети».

Я спрашиваю, что можно сделать? Он говорит: «Хотел бы я знать». Я тоже.

С Джоном Бэром можно связаться по адресу baer.columnist@gmail.com.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *