«Пул Валон Ки Саир это не просто фестиваль; это свидетельство Дели Ганга-Джамуни Техзиб», – сказал главный министр Дели Атиши 26 октября, выступая на заключительном вечере фестиваля в Джахаз Махале эпохи Лодхи, Мехраули. Ежегодно в преддверии зимы проводится Пул Валон Ки Саир это недельный фестиваль, проводимый в этой части Южного Дели, во время которого проводятся церемониальные подношения панкхас (цветочные веера) и цветочные дани дарге суфийского святого XIII века Кутубуддина Бахтияра Каки и древнему храму Йогмая. Во время фестиваля дарга и храм почитаются как индуистами, так и мусульманами.
Возникновение фестиваля восходит к началу 19 века, когда королева Великих Моголов Мумтаз Махал поклялась ходить босиком и предлагать чадар (священная ткань) в храме Кутубуддина Бахтияра Каки и балдахин в Йогмая Мандире, если ее сын, отправленный британцами в изгнание, когда-либо вернется. В 1812 году, когда он это сделал, королева сдержала свое слово, прогуливаясь по Дели, а продавцы цветов устилали ее путь лепестками, чтобы облегчить ее путешествие, тем самым породив Пул Валон Ки Саирили «Прогулка продавцов цветов».
Но хотя фестиваль со временем сохранился, многие сейчас обеспокоены тем, что он потерял свое первоначальное очарование.
Фестиваль был запрещен британцами во время движения за выход из Индии в 1942 году в рамках подавления этого движения. Он был возрожден в 1962 году премьер-министром Джавахарлалом Неру с помощью Падмы Шри Йогешвара Даяла, адвоката и бывшего судьи Верховного суда, оба из которых стремились вернуть синкретическую культуру Дели. Уша Кумар, дочь Даяла и генеральный секретарь Анджуман Саир-э-Гюль Фарошан, Об этом сообщил единственный организатор фестиваля. Линия фронта: «Никто не знал, как отмечали фестиваль. Мой отец с помощью тогдашнего мэра нашел семьи, которые из поколения в поколение участвовали в этом фестивале. В 1962 году фестиваль отмечался еще раз, на мероприятии присутствовал сам Неру».
Также читайте | Весна в шаге
Раньше на фестивале присутствовало несколько премьер-министров, но теперь из соображений безопасности торжеством руководит вице-губернатор Дели. «В детстве я был свидетелем того, как на фестивале присутствовали Джавахарлал Неру, Индира Ганди и Раджив Ганди. Но после убийства Раджива Ганди безопасность стала настолько жесткой и нужно было соблюдать так много протоколов, что премьер-министры вообще перестали присутствовать на мероприятии», – вспоминает Кумар.

Бывший премьер-министр Раджив Ганди восхищается панкха из цветов на Пхул Валон ки Саир в Нью-Дели, 7 октября 1986 года. | Фото предоставлено: ИНДУССКИЕ АРХИВЫ
Хадим Хусейн, житель Мехраули, который последние 40 лет живет недалеко от Дарги, считает, что этот фестиваль символизирует индийскую культуру гармонии. «Это очень старая церемония, свидетельство того, что нам следует жить вместе. Но постепенно фестиваль угас. Раньше казалось, что ночью вышло солнце и весь Мехраули сверкал. Сейчас убраны и украшены только основные места». Хусейн считает, что фестиваль меняется с каждым новым правительством. «Это фестиваль индуистско-мусульманского единства. Не только я, но и все вам скажут одно и то же: уважайте всех и живите в согласии в обществе. Люди связаны стереотипами, но хорошие и образованные люди никогда не страдают от них». Он добавил, что этот фестиваль нуждается в дальнейшем популяризации из-за ценностей, которые он несет в своей основе. «Будущие поколения должны понять цель Пхул Валон Ки Саир: это послание единства».
Храм Йогмая, посвященный богине Йогмайе, считающейся сестрой Кришны, несет в себе богатое историческое наследие. Разрушенный во времена Делийского султаната, нынешний храм был восстановлен в начале 19 века. За последние 400 лет за его содержание отвечали от 40 до 50 семей, живущих поблизости от храма. Шаши Кумар Ватс, чья семья управляет храмом на протяжении почти семи поколений, вспоминает, как в предыдущие годы даргу посещал индуистский священник, а мусульманский священник открывал храм. саир в храме, символизируя послание фестиваля о сосуществовании. «Теперь на мероприятии присутствует только вице-губернатор. Это стало в основном делом правительства. Там высокий уровень безопасности, и никто больше не участвует».

Цветочные панкхи, предлагаемые дарге Кутбуддина Каки и храму Йогмая, украшены цветами и символами обеих религий. | Фото предоставлено: Ведаант Лахера.
Хотя зародился он в Дели, фестиваль постепенно распространился и на другие штаты.. По словам Кумара, идея Индиры Ганди заключалась в поощрении участия других государств в этих фестивалях. «Это произошло на моих глазах. Мы отдавали свое панкха ей, и тогда она сказала: «Почему бы нам не включить в это другие государства?» Она написала во все Штаты, чтобы они отправили панкхас и культурная танцевальная труппа». Однако три десятилетия спустя участие государства уменьшилось, и активное участие в фестивале приняли только Тамил Наду и Уттар-Прадеш.
То, что когда-то было ярким фестивалем, теперь превратилось в тень своего прежнего «я». Сегодня, Пул Валон Ки Саир начинается торжественно с вручения торжественного панкхас вице-губернатору и главному министру Дели. Историк Сохаил Хашми отмечает заметный сдвиг в участии общественности за прошедшие годы. «Я считаю, что это происходит потому, что это бюрократизировано. Популярный народный фестиваль переходит в руки государства, а люди остаются в стороне. Должны быть систематические усилия, чтобы люди взяли на себя управление фестивалем». Он добавил: «Изначально этим фестивалем руководили такие люди, как продавцы цветов и местные ремесленники. Мы должны снова поощрять их лидерство. Поддержка государства полезна, но чтобы оставаться инклюзивными, подобные фестивали в конечном итоге должны управляться сообществом».
Также читайте | Когда человечество победило
Обеспокоенность Хашми отражает настроения многих старожилов, которые вспоминают фестиваль как символ общественной гармонии Дели. Однако с ростом участия государства местные ремесленники и продавцы, которые когда-то внесли свой вклад в уникальное очарование фестиваля, теперь отошли на второй план. «В 2017 году у нас не было финансов. Мы каким-то образом собрали наши деньги, и я сказал вице-губернатору Анилу Байджалу, что мы прекращаем этот фестиваль, потому что больше не можем его себе позволить», — сказал Кумар. «Именно тогда вмешалось государство, и праздник начался. Раньше у нас были люди, которые работали с нами много лет и знали, как организовать фестиваль. Власти придерживаются тендерной системы, поэтому каждый год появляется новый декоратор или поставщик цветов. В этом году рабочие, которые должны были украшать Джахаз Махал, ничего не знали об украшении. С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже».

Недельный фестиваль Пхул Валон Ки Саир завершился 26 октября вечером каввали в Джахаз Махале. | Фото предоставлено: Витаста Каул
Фестиваль был прерван только один раз, в 1971 году, когда в Дели отключилось электричество из-за индо-пакистанской войны. За последние годы в Дели было много случаев общественных беспорядков и попыток разрушить его социальную структуру, будь то беспорядки 1984 года или недавнее насилие в 2020 году. Однако эти события никогда не разрушали единство, которое празднует и возобновляет этот фестиваль.
То, что началось как массовое празднование, превратилось в символ общественной гармонии, но теперь оно находится на перепутье. Как отмечают пожилые жители, такие как Хусейн и Ватс, сохранение Пул Валон Ки СаирДух единства России в условиях модернизации остается для Дели одновременно проблемой и возможностью, особенно во времена, когда социальная структура страны меняется. Уникальность фестиваля заключается в смешении культурных традиций как индуистской, так и мусульманской общин таким образом, который становится все более редким в современных праздниках.
Хашми повторяет: «Большинство народных фестивалей, независимо от того, в какой стране они проходят, выросли из каких-то странных ритуалов. Фестиваль Вакха в древней Греции или карнавалы во многих странах Латинской Америки могли начинаться с какой бы то ни было целью, но сейчас, с точки зрения участия, это инклюзивные фестивали. Даже Байсахи и Басант Мела в храме Низамуддина — это комплексные праздники, затрагивающие религиозные общины. Любые усилия, подобные этим, способствующие инклюзивности, необходимо поощрять, и именно поэтому я говорю: позвольте людям управлять этим».