Laclavedefa

Latest News Updates

На Шелковом пути: приключения и исторические богатства Таджикистана и Узбекистана

На Шелковом пути: приключения и исторические богатства Таджикистана и Узбекистана


А Маленькая горная жемчужина страны, зажатой между Афганистаном и Китаем, Таджикистан изменился с тех пор, как я впервые посетил его в качестве туриста в 2009 году. Тогда я приземлился в крошечной столице Душанбе в 3 часа ночи, имея в руках разрешение на треккинг и письмо-приглашение. Меня встретил практически пустой аэропорт и город, освещенный редкими электрическими фонарями. Сейчас визу можно получить по прилету, и в Душанбе все громче, ярче и быстрее.

Бесчисленные строительные площадки разрушают столицу, а снос старых театров, чайных и кинотеатров, построенных в советское время, был ошибочным, что вызвало (некоторое) возмущение. Но трудно оказаться слишком далеко на центральной артерии города, проспекте Рудаки. Частично укрытая взрослыми деревьями, со статуями, фонтанами и парками, она остается одной из самых красивых улиц в Центральной Азии, напоминающей своего рода переулок влюбленных, наполненный прогуливающимися парами. Улица также намекает на идентичность страны.

Таджикский язык – это разновидность персидского языка, а главная дорога Душанбе названа в честь мастера персидской литературы X века Рудаки, который родился на территории современного Таджикистана. Наряду с Кораном, книги стихов Рудаки остаются самыми покупаемыми в Таджикистане. Об этом наследии мой таджикский друг Мирзошах Акобиров однажды рассказал мне: «На протяжении сотен лет наша культура была связана с Персией, Афганистаном и Узбекистаном. Наша культура не является и никогда не была русской».

Писатель в Самарканде, Узбекистан.

Когда я посетил выставку «Шелковый путь» Британского музея (до 23 февраля 2025 года) в Лондоне, мне вспомнились две вещи: во-первых, термин «Шелковый путь» — это удобный ярлык для обширных географических территорий, нечетких духовных территорий и растянутой временной шкалы. примерно с 200 г. до н. э. до 1400 г. н. э. И во-вторых, насколько неотъемлемой частью этого процесса был Таджикистан.

Предками современных таджиков были знаменитые согдийцы, которые в качестве посредников и торговцев на дальние расстояния доминировали в торговле между Востоком и Западом, достигнув пика примерно в 500 году нашей эры. Их столицей был торговый центр Мараканда (Самарканд), который сейчас находится в Узбекистане, хотя и сегодня там по-прежнему проживает большое количество таджиков.

Шелк был всего лишь одним драгоценным предметом – наряду со всем, от гранатов и стекла до идей и религий – который путешествовал по этим обширным взаимосвязанным сетям через пустыни и горы и через бесчисленные границы. И сегодня романтическое очарование Шелкового пути по-прежнему манит путешественников по его различным направлениям, от городов Кавказа и портов Турции до музеев Китая.

Плов и узбекские салаты в Самарканде. Фотография: Кэролайн Иден

Соединение точек Шелкового пути вызывает привыкание, и я делал это уже много лет, но Центральная Азия по-прежнему кажется центром всего этого, местом, где вам не нужно так уж много воображения, чтобы представить, как это было когда-то.

В Узбекистане вы можете делать покупки на крытых рынках, как это когда-то делали торговцы, и можете спать в переоборудованном караван-сарае, где путешественники привязывали своих животных и отдыхали на ночь. Утром вы можете заказать чай, приготовленный с классическими специями Шелкового пути, такими как кардамон и шафран, и выпить его в чайханы (чайные дома), которые во времена Великого Шелкового пути служили неформальными залами судебных заседаний и редакциями новостей.

Во время моего последнего визита в Душанбе в Национальном музее Таджикистана я рассмотрела крохотную золотую серьгу в форме сфинкса возрастом более 2000 лет, найденную недалеко от города, и древние фрагменты статуй Будды (Британский музей). выставка демонстрирует прогресс буддизма в Центральной Азии с помощью предметов, впервые одолженных из Таджикистана). И я смотрел на фрески из Пенджикента, крошечного и гостеприимного города, когда-то находившегося в самом сердце древней Согдианы.

В маршрутном такси из Душанбе я четыре часа направлялся на северо-запад в Пенджикент, как и в 2009 году. Как только мы покинули столицу, появились вершины гор, крутые и плотно сложенные, оранжевые сурки разбежались. по полям и женщинам продавали древнюю кочевническую закуску курут (соленые творожки, скатанные в шарики) на поворотах дорог. Это логичный маршрут, поскольку из Пенджикента можно легко добраться до самого идеализированного города Шелкового пути – Самарканда, если открыт таджикско-узбекский пограничный переход.

Стоит остановиться в пенджикентском музее, посвященном Рудаки, родившемуся неподалеку, но на самом деле речь идет о посещении загорелых «Помпеей Средней Азии», археологического памятника древнего Пенджикента, где на террасе находятся руины некогда значительного согдийского города. и крепость.

Кэролайн Иден возле Душанбе покупает закуски курут в 2009 году. Фотография: Кэролайн Иден

Обдуваемое ветром и немного пустынное, это место Шелкового пути лишилось огромных сокровищ, в том числе фресок восьмого века, которые выставлены в Душанбе (а другие части перевезены в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге). Пенджикент развивался благодаря торговым путям и своему плодородному положению у реки Зарафшан, буквально «рассыпающей золото», и по праву гордится своей древней историей.

Как и во всех хороших городах Шелкового пути, в Пенджикенте также есть несколько приличных базаров с киосками, где продают вишневое варенье без косточек, свежий хлеб, приготовленный в тандыре, и огромные кадки восхитительно густого йогурта. чака пикантные с укропом или редисом. Если вы любитель фруктов, вы также можете купить таджикские лимоны с тонкой кожицей и гладкие, как сливы.

Запаситесь всем, что пожелаете, особенно если вы собираетесь в поход вокруг близлежащих Семи озер, цепочки бледно-бирюзовых водоемов в Фанских горах Таджикистана, которые предлагают отличные возможности для треккинга. (В последний раз, когда я гулял там, я наблюдал, как орел пикировал на кувыркающегося котенка, самое большее, через пару недель в этом мире. Котенок сумел сбежать, нырнув под камень.) Хотя эти горы относительно доступны, Высокая Памир, или Бам-и-Дунья («Крыша мира») на другом конце страны нет, но предлагает поистине дикие возможности для треккинга.

пропустить прошлую рекламную рассылку

Однажды, чтобы добраться до Хорога, ворот в эти горы, я купил последнее место в крохотном двухмоторном турбовинтовом самолете, и мы поднялись вверх, пролетая всего в нескольких метрах от острых краев 7000-метровых гор. В другой раз я вернулся на маршрутке, и дорога до Душанбе заняла 16 часов.

Более спокойное приключение можно совершить в северном таджикском городе Худжанде, окруженном абрикосовыми деревьями и пшеничными полями, питаемыми бурными руслами реки Сырдарья, древнего Яксарта, где Александр Великий и его армии когда-то плавали на лодках и сражались. . Но я отвлекся.

Любители Шелкового пути направятся не в горы, а к таджикско-узбекской границе, где, немного спланировав такси, вы сможете покинуть свой гостевой дом в Пенджикенте утром и заселиться в отель в Самарканде к обеду.

Шах-и-Зинди, аллея мавзолеев в Самарканде. Фотография: Robert Preston Photography/Alamy.

После окончания длительного авторитарного правления президента Узбекистана Ислама Каримова (с 1989 по 2016 год) туризм процветал, и Самарканд, город, который, как никто другой, питает воображение Шелкового пути, знает об этом. Немногие достопримечательности могут сравниться с Шах-и-Зиндой в самом сердце Самарканда, аллеей мавзолеев и океаном голубой плитки, датируемой 14 и 15 веками.

За ним находится старое еврейское кладбище, где иллюстрированные надгробия рассказывают о похороненных там людях: портных, парикмахерах и красильщиках тканей. Многие самаркандские евреи были музыкальны, играли при дворах эмиров. Сегодня их осталось очень мало, большинство из них уехали в Израиль или США.

Еще есть Гур-э-Амир, мавзолей Тамерлана, с его черепичным куполом, возвышающимся на 30 метров, а внутри знаменитого надгробия находится один из крупнейших цельных кусков нефрита в мире. Большинству достаточно знать, что куда бы вы ни ступали в Узбекистане, вы идете по стопам участников Большой игры, арабских ученых и китайских торговцев.

С каждым годом появляется все больше международных гостиничных брендов и туристических автобусов. Но сколько бы неона ни светилось на Регистане, огромной городской площади с минаретами пустынного цвета и монументальными мавзолеями, бывшей центром империи Тамерлана, сердце замирает.

Все эти разговоры о переменах не означают, что атмосфера старого Самарканда полностью исчезла. Во дворах дети запускают воздушных змеев, а узбекские старейшины пьют чай под вековыми тутовыми деревьями. Гостеприимство по-прежнему предлагается бесплатно и с огромной щедростью, и, хотя культурная динамика торговли на Шелковом пути изменилась, вы обнаружите, что люди торгуются по поводу цены на золото и рулоны красивых тканей икат всех цветов радуги, как они это делали всегда.

Туризм в Таджикистане находится в зачаточном состоянии, поэтому, где это возможно, поддерживайте местных туроператоров. Зеравшанская Ассоциация Развития Туризма является отличным ресурсом для посещения объектов Шелкового пути в Таджикистане.. Sitara Travel в Ташкенте предлагает туры по Узбекистану.

Последняя книга Кэролайн Иден является Холодная кухня: год кулинарных путешествий (Блумсбери, 18,99 фунтов стерлингов). Чтобы поддержать Guardian и Observer, закажите свою копию по адресу Guardianbookshop.com. Может взиматься плата за доставку



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *